现在位置:首页
> 新闻中心 > 典型案例

新婚不久,老公便找了酷似老婆的女子,将老婆婚前房产抵押了出去

2020-12-21   

因无法劝服妻子将其婚前房产做抵押借款,他找了个长相酷似妻子的女子,将冒牌的妻子带去了公证处……

这是我院近日审结的一起确认合同无效纠纷的“奇葩”案件。

阿美、大勇二人经人介绍认识,相处了几个月后登记结婚。阿美名下有一处位于某小区的婚前房产,她怎么也没想到,婚后不久,大勇就打起了这套房子的主意。

大勇是做个体生意的,结婚几个月后,便以资金周转不灵为由,恳求阿美将其婚前房产用于抵押借款。阿美没有同意,心里对大勇的这个要求也有些不舒服。后来转念一想,房子的房产证一直由自己保管,大勇也没办法在房子的事情上动手脚,便没把这件事放在心上。

日子就这么慢慢过去了,直到有天打扫卫生时,阿美在客房的床板下居然发现了一份由河南省漯河市某公证处作出的公证书,内容竟然是对“阿美委托大勇代理处理阿美房产抵押贷款”的公证。

震惊之余,阿美立即查看了保管在家中的房产证,发现房产证上并没有抵押登记的内容。阿美心中十分疑虑,当天便前往房管中心进行查询。一查吓一跳,阿美名下的房产已经被设置了抵押,登记的抵押权人是一位叫阿方的男子,债务人则是大勇。

本人不同意的情况下,别人怎么可以将其名下的房产抵押出去?这到底是怎么回事?

大勇在阿美的逼问下说出了实情:阿美拒绝抵押房屋后,大勇便偷偷拿走了阿美的身份证、房产证、国有土地使用权证和契证,辗转找了一个外形酷似阿美的女子,还带她去了外省某公证处开了份公证书,公证授权大勇办理阿美房产的抵押事宜。

为了能早日借到钱,大勇又根据路边的小广告,辗转联系到了从事资金生意的阿方。两人签订了《抵押借款合同》,合同约定“大勇向阿方借款120万元”“阿美同意将其房产为借款提供抵押担保”等条款。大勇不仅在合同的借款人处签字,还作为受托人在抵押人处代阿美签了字。

随后,大勇又利用手中的相关证书,办理了房屋的抵押登记手续。之后,为了避免阿美怀疑,大勇找人伪造了没有抵押登记记载的房产证、国有土地使用权证,偷偷放回了家中。

得知真相的阿美对此无法接受,立即向公安机关报了警!2017年12月,大勇被依法逮捕。

法院审理后认为,被告人大勇诈骗公私财物,数额特别巨大,其行为已经构成诈骗罪。被告人大勇伙同他人伪造国家机关证件、伪造身份证件,其行为已构成伪造国家机关证件罪、伪造身份证件罪,系共同犯罪。被告人大勇归案后如实供述自己的罪行,根据其认罪态度和犯罪情节,遂依法判处被告人大勇有期徒刑十一年六个月,并处罚金2.3万元,责令其退赔阿方经济损失。

阿美还提起了民事诉讼,将大勇、阿方诉至法院,要求确认大勇和阿方之间的《抵押借款合同》无效,由阿方注销房屋抵押登记,阿方归还案涉房产的房产证、国有土地使用权证原件。

法院审理后认为,大勇的所作所为,名义上系向阿方借款,实则为诈骗阿方财物。大勇与阿方签订的借款合同存在以合法形式掩盖其诈骗财产的非法目的,所涉借款不属于合法的民间借贷范畴,双方之间的借款合同应该属于无效。担保合同是借款合同的从合同,借款合同无效,担保合同也应属无效,故法院依法确认《抵押借款合同》无效。

同时,阿方作为出借人,明知抵押房屋系阿美个人所有,阿方完全有能力向阿美本人进行核实或要求阿美本人到场,但未作要求。阿方仅凭大勇持有“舍近求远”的公证书,认为大勇有权代理阿美处分房屋的行为,显然未尽到必要的注意义务,不构成善意取得房屋抵押权,故法院判令阿方注销房屋抵押登记,并返还阿美相关证件原件。

法官提醒

民间借贷套路深又深,保障资金安全需谨慎。我们常听说,借款人要警惕出借人的套路,谨防陷入高利贷和套路贷的陷阱。从另一方面讲,出借人也要堤防不怀好意的借款人的套路。出借人一旦被高额利息诱惑,放松了对借款人资信的审查,也难免落入借款人的陷阱。

 

 
最高人民法院 浙江省高级人民法院 杭州市中级人民法院 萧山区政府门户网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统